joomlahttp://modniyportal.ru/

Персональная выставка Виктора Денисенко "Россия – Родина моя…"

С 26 сентября по 20 октября 2019 года в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоится персональная выставка известного живописца Виктора Ивановича Денисенко, члена Союза художников Российской Федерации, профессора кафедры живописи и композиции художественно-графического факультета Кубанского государственного университета – "Россия – Родина моя…".

  Виктор Иванович хорошо известен в России как один из теоретиков и методистов научной системы высшего художественно-графического профессионального образования. Много лет он ведёт активную общественную, научно-педагогическую и художественно-творческую работу, принимая участие в многочисленных художественных выставках и конкурсах. Награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".

  В 2012 году художник начал реализацию крупномасштабного проекта – персональной передвижной художественной выставки «Россия - Родина моя…». Виктор Иванович представил экспозицию в Крыму, городах Новороссийске, Туапсе, Армавире, Курганинске, Кропоткине, Тихорецке, Кореновске, Симферополе, Севастополе, Апшеронске, в поселке Новомихайловском.

  Лейтмотивом выставки служит тема патриотизма и любови к своему Отечеству. С детства Виктору Ивановичу прививалось заботливое отношение к родному наследию. Ещё в раннем возрасте Виктор Денисенко остался сиротой, но оптимизм и талант помогли ему преодолеть жизненные трудности и стать ярким подвижником, педагогом и общественным деятелем Кубани.

Живописец вспоминает: "Если говорить о детских годах, то могу сразу сказать, что они были трудными. Так сложилось, что всю нашу большую семью — а у нас семь братьев и одна сестра — раскидали по детским домам. Сначала по дошкольным. И я с любовью, с уважением ко всем нянечкам, вспоминаю детские годы в детском доме. Это был какой-то рай, если образно сказать, по отношению к тому, что было и что стало…".

Помогать молодым художникам, развивать эстетические вкусы детей, заниматься наукой — такие цели преследует Виктор Денисенко. Реализм — то направление, которое он давно избрал в живописи. Хоть и считает себя реалистом не только в искусстве, на деле остаётся неисправимым романтиком.

— Мы, реалисты и работаем в первую очередь на зрителя. Почему? Для кого это искусство? Для меня? Нет! В большей степени это искусство нужно для народа, отсюда такое отношение – зритель должен понимать наше искусство. Не ребусы мы должны ему давать. А красоту, природу, человека во всех его прекрасных проявлениях, — объяснил Виктор Денисенко.

Художник работает в жанрах портрета и натюрморта, но всё же главным в его творчестве был и остаётся пейзаж. Любование природой — основной мотив в его работах. На сегодняшний день он создал более трёхсот живописных произведений. В свободное время Виктор Денисенко проводит благотворительные выставки и мастер-классы. 

Приходя в музей мы с благоговением смотрим на картины великих художников, но нам даже не приходит в голову, что когда-то эти живописцы были несмышлёными учениками. А ведь кто-то их научил изобразительному искусству. За свою успешную творческую судьбу Денисенко благодарен своим учителям и воспитателям. Вернуть обществу подаренное ему добро и, конечно, воспитать новое поколение художников — главная и, как показывает время, решаемая задача. 

Выставка  будет работать с 26 сентября по 20 октября по адресу:

Красная, 15, 2-й этаж.

Безымянный

 

Присоединяйтесь к нам!

vktwitterfacebookinstagr