Произведения искусства с течением времени могут изменяться: холсты становятся ветхими, краски блекнут, основа теряет форму… Все эти недостатки не только портят внешний вид картины, но и грозят полной ее утратой.
Слово «реставрация» происходит от латинского restavratio, то есть восстановление. Это кропотливая работа по восстановлению состояния произведения искусства, максимально приближенного к моменту его создания.
Очень часто при реставрации исследователи получают новые данные о произведении, помогающие определять их авторство, название или время создания.
В фондах Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко хранится картина «Ночной пожар в деревне». Это подражание неизвестного художника XVIII века голландскому мастеру Эдбергу Ливенсу ван дер Пулу (1621 – 1664). Ван дер Пул – это художник делфтской школы, посвятившего свое творчество бытовому жанру и теме пожаров. Он обратился к этому сюжету после грандиозной катастрофы — Делфтского пожара 1654 года, свидетелем которого стал.
Картина поступила в музей в 1929 году из Эрмитажа. При реставрации произведения в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (Москва) рентгенографирование выявило второй живописный слой под изображением с пожаром. Это был женский портрет голландского образца XVII века. По предположению реставраторов-исследователей портрет написан Якобом Герритсом Кейпом (1594 — 1651) в 1600-х годах. Якоб Кейп был плодовитым художником, оставившим после себя, помимо великолепных портретов, картины на библейские и исторические сюжеты, натюрморты и пейзажи (последние — преимущественно окрестностей родного города).
К сожалению, рентгенография портрета не была передана в Краснодарский музей, но в Эрмитаже хранится работа Кейпа «Портрет молодой женщины». Так что мы можем представить себе, какое изображение скрывается в картине «с двойным дном».