Кондратьев Леонтий Васильевич
(1892 – 1943)
Старшина, помощник командира 2–го взвода 6–й роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта.
Участник Первой мировой войны. Был награждён Георгиевским крестом.
После неоднократных попыток, несмотря на состояние здоровья, Леонтий Васильевич в 1942 году зачисляется в 395-ю стрелковую дивизию. Первые бои он встретил на Кавказе.
Осенью 1942 года в боях на подступах к городу Туапсе Краснодарского края 395-я стрелковая дивизия получила боевую задачу — контратаковать противника в направлении на Хатыпс. Полк получил приказ взять высоту 403,3 юго-восточнее села Фанагорийское Горячеключевского района.
В заявлении, которое Леонтий Васильевич написал перед боем 28 октября 1942 г. он выразил желание идти в бой коммунистом и просил принят его в ряды ВКП(б).
29 и 30 октября 1942 года 723–й стрелковый полк вел наступление на высоту 403, 3. Леонтий Кондратьев проявил героизм при взятии вражеского дзота, закрыв его своим телом.
Благодаря смелому поступку старшины Кондратьева, подразделение продвинулось вперед, захватило трофеи и ценные документы. Леонтий Васильевич получил четыре тяжёлых ранения и был доставлен в госпиталь. Когда героя клали в санитарную повозку, для того, чтобы доставить в медсанбат, старшина открыл глаза и спросил замполита батальона Бурлакова: «Теперь могу быть коммунистом?». Леонтий Кондратьев был принят в ряды ВКП (б). Через четыре месяца Кондратьев снова возвратился в родной полк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Леонтий Васильевич Кондратьев удостоен звания Героя Советского Союза.
Но получить наивысшую награду Родины боец не успел: в наступательных боях на Кубани в апреле 1943 года Леонтий Васильевич Кондратьев пропал без вести…