Малая Земля
Главными опорными пунктами «Голубой линии» были г. Новороссийск и ст. Крымская (ныне г. Крымск).
19 августа 1942 г. начались бои за Новороссийск. Город немцам не удалось захватить полностью, а главное — район порта, которым они не смогли воспользоваться (город и порт хорошо просматривались с рубежей, занятых советскими частями, и находились под воздействием артиллерийского огня, авиации и флота).
Новороссийск был ключевым пунктом обороны врага на Таманском полуострове, гитлеровцы превратили город в мощный укреплённый район. В случае его освобождения, советские войска оказались бы в тылу немцев, и тогда крах «Голубой линии» был бы неизбежен. В связи с этим в рамках операции «Море» предполагалось нанести удар с суши силами 47-й армии. Важной частью плана была высадка морского десанта: основного – в районе поселка Южная Озерейка и вспомогательного – в пригороде Новороссийска, рыбацком посёлке Станичка. Высадку огнём корабельных орудий поддерживали суда Черноморского флота, а с воздуха прикрывала авиация.
4 февраля 1943 года в 1.30 операция началась. Однако успеху операции помешали штормовая погода и недостаточная координация действий войск. В результате основной десант не смог высадиться полностью. Успех вспомогательного десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова, который смог высадиться на берегу Цемесской бухты южнее Станички и захватить плацдарм, был обеспечен, в том числе, внезапностью высадки. Противник не успел организовать сопротивление.
Несмотря на первоначальный успех, выполнить основную задачу – освободить Новороссийск – войскам на Малой Земле не удалось. Но и противник несмотря на все усилия не смог уничтожить советский «клин» в своём тылу. Началась история героической обороны плацдарма, продолжавшаяся 225 дней – обороны, не имеющей аналогов в мировой военной истории.